Научные труды Белорусской государственной академии музыки. Выпуск 59

Permanent URI for this collection

Browse

Recent Submissions

Now showing 1 - 5 of 14
  • Item
    Из опыта проведения кампанологических исследований в Беларуси: экспедиционный опросник
    (Белорусская государственная академия музыки, 2023) Шатько, Е. Г.; Shat'ko, E. G.
    В статье дается описание авторского опыта фиксации материалов кампанологических этноэкспедиционных исследований. Экспедиционный опросник, составленный, апробированный и впоследствии дополненный автором в ходе экспедиций 2003–2016 гг. по православным храмам западной части Беларуси, фиксирует еще существующие, но стремительно угасающие уникальные региональные традиции колокольного звона. Реализация подобного подхода представляется важной в плане расширения и углубления методологии экспедиционно-полевой работы этномузыкологической и этноантропологической проблематики.
  • Item
    Особенности воплощения образа Клары Цаханасян в опере С. Кортеса "Визит дамы"
    (Белорусская государственная академия музыки, 2023) Руднева, Н. А.; Rudneva, N. A.
    Статья посвящена выявлению специфики трактовки образа Клары Цаханасян в опере С. Кортеса «Визит дамы» в сравнении с литературным источником – пьесой Ф. Дюрренматта «Визит старой дамы». Отмечается, что в опере образ значительно психологизирован и лиризован. В то же время в нем сохранены все фундаментальные концепты задуманного драматургом персонажа.
  • Item
    Катрушницкий лемезень и жгонское арго: общее и различное в условных языках и фольклоре шаповалов
    (Белорусская государственная академия музыки, 2023) Попова, И. С.; Popova, I. S.
    Статья посвящена сравнительному изучению языка и фольклора одной из замкнутых социальных групп шаповалов (шерстобитов, пимокатов, валяльщиков). В своих трудовых практиках, обрядовой сфере и быту, а также в фольклорных текстах представители данного сообщества использовали условные (искусственные) языки. В статье обозначена история изучения профессионального арго с учетом этнографических сведений о дрибинских шаповалах, собранных Е. Романовым на территории бывшей Могилевской губернии, исследован общий лексический фонд «тайных языков» мастеровых (с привлечением словников и словарей В. Даля, Н. Виноградова, В. Бондалетова, А. Громова). Музыкально-фольклорные источники представлены записями из личного архива автора публикации. На примере различных текстов рассматриваются способы включения арго в корпус жанров восточнославянского фольклора, в том числе музыкального
  • Item
    Технология звукозаписи в исполнительской деятельности С. Рахманинова
    (Белорусская государственная академия музыки, 2023) Мороз, Е. С.; Moroz, E. S.
    В статье рассматриваются технологии звукозаписи в творческой деятельности С. Рахманинова-исполнителя, выявлена взаимообусловленность ее технических возможностей и исполнительской позиции Рахманинова. Технология звукозаписи рассмотрена и как отражение определенного этапа развития индустрии, результат совместного труда исполнителя и звукорежиссера, и как фактор, создающий эстетическое музыкальное пространство
  • Item
    "Интонационный словарь" Дьёртя Лигети 1960-х гг. в тематизме Струнного квартета № 2
    (Белорусская государственная академия музыки, 2023) Минич, А. В.; Minich, A. V.
    Статья посвящена проблеме семантики тематизма инструментальных произведений Д. Лигети конца 1950-х – 1960-х гг. На примере Струнного квартета № 2 (1968) рассматриваются «мигрирующие интонационные формулы» – элементы, имеющие в контексте творчества композитора знаковую функцию. Они обладают устойчивым комплексом средств выразительности, позволяющим им оставаться узнаваемыми при перенесении из текста одного произведения в текст другого, а также широким полем смысловых значений, которые зависят от интонационного контекста, ситуации применения. Подобные знаковые элементы определяют образно-смысловое наполнение тематизма квартета; их повторение образует систему скрытых связей между частями.